Россия заподозрила Армению в реэкспорте цветочной продукции и пожаловалась на участившиеся обнаружения в ней карантинных объектов. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в прошлый вторник выступила с соответствующим заявлением, предупредив армянских партнёров о возможном запрете на ввоз цветов из третьих стран. Ограничительные меры могут вступить в силу уже с середины текущего месяца.
По данным Россельхознадзора, в 2025 году ввоз срезанных цветов из Армении резко увеличился. К настоящему времени проконтролировано 52 млн штук данной продукции, что на 49,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года, когда было ввезено 34,7 млн штук.
В результате выявлено 13 случаев заражения цветов западным цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Pergande).
Как следствие, в адрес Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов (ИОБПП) Армении российской стороной направлено письмо с просьбой принять исчерпывающие меры и усилить контроль за поставляемыми товарами.
Реакция профильного ведомства закавказской республики не заставила себя ждать. В ответ на просьбу местных СМИ прокомментировать ситуацию в пресс-службе инспекционного органа указали на уже начавшиеся проверки в связи с заявлением Россельхознадзора. При этом в ИОБПП опровергли ту часть претензий российских партнёров, в которой говорится о «ввозе цветочной продукции в РФ в сопровождении армянских фитосанитарных сертификатов из третьих стран».
Цветы, импортируемые из Армении в Россию из третьих стран, не реэкспортируются, подчеркнули там, предположив, что «проблема на самом деле обусловлена резким ростом объёмов экспорта цветов из Армении в Россию».
Что касается инфекции, на которую указала российская сторона в экспортированных цветах, то инспекционный орган республики уже приступил к изучению проблему, чтобы понять, что именно было обнаружено и в каких партиях. По окончании лабораторных исследований данный вопрос обязательно будет обсуждён с российской стороной, чтобы разрешить его как можно скорее.
В Министерстве экономики Армения в свою очередь заверили, что следят за развитием ситуации и после публикации заключения инспекционного органа страны выступят с собственным заявлением.
Армянские производители цветочной продукции после предупреждения со стороны российского регулятора поделились своей оценкой ситуации, отметив, что «окрик» из Москвы был ожидаем, учитывая, что Россия «постепенно будет приостанавливать импорт той продукции, которую она может производить у себя».
При этом есть мнение, что решение о возможном запрете предполагаемого реэкспорта цветов может оказать положительное влияние на Армению, поскольку «даст толчок» развитию тепличных хозяйств республики, так как местные производители получат конкурентные преимущества. Впрочем, это создаст проблемы для значительной части экспортёров, часть из которых будет вынуждена искать новые рынки.
Армянские специалисты также констатируют, что тепличная продукция в РФ пользуется огромным спросом, и многие хозяйства там переходят от выращивания овощей и фруктов к производству цветов.
Председатель общественной организации «Тепличная ассоциация» Артавазд Хачатрян полагает, что возможный запрет со стороны Россельхознадзора в конечном итоге положительно скажется на Армении. Ограничения на экспорт/реэкспорт цветов из страны на российский рынок, будь они сравнительно короткими или более продолжительными по времени, создаст условия для развития местного производства.
По данным на март текущего года, за последние девять лет российское цветоводство увеличилось вдвое. Эксперты Россельхозбанка прогнозируют ежегодный рост отрасли на 4% благодаря запуску новых тепличных комплексов и выходу существующих проектов на полную мощность. Основными выращиваемыми в отечественных тепличных комплексах культурами являются розы, тюльпаны, хризантемы, герберы, лилии. Наиболее перспективными направлениями для инвестиций считаются выращивание роз и тюльпанов. По оценке Минсельхоза РФ, производство роз превышает 180 млн штук в год срезанных цветов.
Основное производство цветов сосредоточено в субъектах Центрального федерального округа (35%), Приволжского федерального округа (33%), Северо-Западного федерального округа (12,3%), Южного федерального округа (10,8%). В настоящее время на территории России, по данным органов управления субъектов агропрома, действуют более 135 тепличных предприятий, занимающихся выращиванием цветов в защищённом грунте на общей площади 325 га.
Некоторые армянские комментаторы каждое предупредительное заявление Россельхознадзора склонны интерпретировать в качестве подтверждения нового обострения в отношениях между Москвой и Ереваном. Так, в конце ноября 2023 года, через несколько дней после того, как руководство Армении бойкотировало саммит Организации Договора о коллективной безопасности в Минске (прошёл 23 ноября), российский регулятор выразил обеспокоенность в связи с участившимися на тот момент нарушениями при поставках растительной продукции из закавказской республики.
За неполный 2023 год территориальными управлениями Россельхознадзора было выявлено 72 случая обнаружений карантинных вредных организмов в цветочной и плодоовощной продукции, поступившей из Армении.
Указанные и другие факты свидетельствовали «о снижении контроля со стороны Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении» и создавали «угрозу фитосанитарному благополучию России», указали в Россельхознадзоре.
Какой «политический подтекст», в понимании армянских горе-конспирологов, на этот раз присутствует в поступившем от Москвы предупреждении о возможном введении запрета на поставки цветочной продукции из республики и каким именно «недовольством» российских партнёров в адрес властей Армении это обусловлено, не уточняется. Лишь напоминается о сохраняющейся высокой степени взаимного недоверия и подозрительности в нынешних армяно-российских отношениях и «растущего у Москвы настроя наказать Ереван» за его заигрывания с Западом. Причём в качестве «мишени» якобы выбраны далеко не только цветы. Так, в последнее время проблемы преследуют не только экспортно ориентированных местных производителей цветочной продукции, но и поставщиков коньяка и других алкогольных напитков на российский рынок.
Можно с уверенностью предположить, что поиски неких политических заговоров в заявлениях Россельхознадзора уводят проблему качества экспортируемых/реэкспортируемых товаров в совершенно иную плоскость. В ней отдельные прозападные комментаторы в Ереване чувствуют себя особенно комфортно, учитывая, помимо прочего, источники поступления их денежного довольствия.
Кстати, в тот же день, 3 июня, Россельхознадзор обратил внимание на «увеличение поставок плодоовощной продукции из Азербайджана в Россию, сопровождаемой недостаточными мерами безопасности». Федеральная служба выразила обеспокоенность «участившимися случаями нарушений карантинных фитосанитарных требований ЕАЭС при поставках подкарантинных товаров на территорию России из республики и выявлением неоднократных случаев указания в фитосанитарных документах недостоверной информации». Только за май 2025 года выявлен 21 случай обнаружения карантинных для стран-участниц ЕАЭС объектов. Это подтверждает недостаточную эффективность азербайджанской системы по обеспечению фитосанитарной безопасности, поставляемой в Россию продукции, указал регулятор.
В соответствии с положениями международных стандартов по фитосанитарным мерам Россельхознадзор информировал азербайджанскую сторону обо всех нарушениях и обратился с просьбой в Агентство пищевой безопасности Азербайджана провести официальное расследование по указанным фактам и принять меры, гарантирующие соблюдение международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из республики в Россию.
Test
Test
Test
Test
Test
Test
Test
Test
Test